Наверх

ПАО «Транснефть» и АО «ТНН» стали правообладателями патента на полезную модель «Одноступенчатый центробежный насос двухстороннего входа»

Дата публикации: 30 Декабря 2019

Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) на имя ПАО «Транснефть» и АО «ТНН» выдан патент №193781 на полезную модель «Одноступенчатый центробежный насос двухстороннего входа».

Предложенное техническое решение включает корпус, содержащий входной и выходной патрубки и крышку, ротор, смонтированный в подшипниковых опорах, установленное в роторе рабочее колесо и установленный в корпусе спиральный отвод, выполненный с разделительной перегородкой. При этом спиральный отвод выполнен в виде двух механически соединенных симметричных деталей, внешние поверхности которых соответствуют форме внутренних поверхностей корпуса и крышки корпуса. Внутренние поверхности спирального отвода, контактирующие с перекачиваемой жидкостью, снабжены гидрофобным покрытием с низким значением шероховатости.

За счет снижения гидравлических потерь, обусловленных разработанной конструкцией центробежного насоса, достигается повышение его КПД. .

Внедрение полезной модели позволит снизить количество электроэнергии, затрачиваемое на привод электродвигателей магистральных насосных агрегатов, в том числе при работе агрегатов на режимах, отличных от номинальных.

© 2003-2020
АО «ТНН»
+7 (351) 246-27-76 info@pumps.transneft.ru
Сайт ПАО «Транснефть»